am Wochenende habe ich einen Auslug in die Dombes gemacht. Anlass war ursprünglich die Idee Froschschenkel essen zu gehen. Das haben wir dann einfach zu einem Tagesausflug verlängert. Die Dombes-Region liegst nord-östlich von Lyon, ca. 40 km entfernt. Im Gegensatz zu den Bergen der letzten Woche, war es hier recht flach. Die Region ist bekannt für ihre vielen Teiche und Seen und damit kulinarisch eben auch für Fisch und Frosch.
Zunächst haben wir die mittelalterliche Stadt Pérouges besichtigt. Die ist von der gleichnamigen Initiative als "eines der schönsten Dörfer Frankreichs" ausgezeichnet worden. Die Häuser und Straßen dort sind dementsprechend gut erhalten und hergerichtet, allerding ist es schon sehr touristisch.
Zum "Frühstück" gabs danndie Späzialität des Dorfes, Gallettes, zu essen. Das ist so etwas wie eine süße Pizza. Sehr lecker! (Wer jetzt verwirrt ist, ja in der Bretagne bezeichnet mal als Gallettes die herzhaften Crèpes...).
Danach sind wir dann durch die Dombes-Region gefahren und haben weitere Dörfer, Schlösser und natürlich die Landschaft bewundert. Leider konnte man die Seen und Teiche nur im vorbeifahren bestaunen, direkt hinlaufen oder gar einen Rundweg um einen der Teiche gab es leider nicht. Aber schön wars trotzdem :-)
| Châtillon-sur-Charonne |
| Chateau Fléchères |
Zumindest dachten wir, wir würden Froschschenkel bekommen, wenn wir "Grenouilles" bestellen. Als die Portionen dann vor uns standen, haben wir gesehen, dass es sich um mehr als nur die Beine der Frösche handelt. Soweit wir das identifizieren konnten waren das jeweils die Hinterbeine und der Rumpf der Frösche. Ich persönlich habe mich darauf beschränkt die Schenkel zu essen, was sehr lecker war.



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